Quarto de despejo, obra de Carolina Maria de Jesus, retrata a vida da autora periférica que vive em uma situação deplorável com seus três filhos, completamente marginalizados. Não só carolina mas também boa parte dos brasileiros residem em moradias precárias, sem dignidade, segregados e negligenciados pelo estado.

Diante desse cenário, o art. 1° dos Direitos Humanos torna-se inexistente, pois estas pessoas estão propensas a fomo, ilegalidade, prostituição, drogas, trabalho infantil,falta de ensino básico, segurança, entre diversas outras situações degradantes.

Nesse contexto, o livro ensaio da segueira de José Saramago demosntra em suas entre linhas a falta de um olhar coletivo, o que é evidente nesta situação, pois várias periferias estão localizadas próximas a bairros luxuosos onde os habitantes teriam o poder mesmo que mínimo de ajudar e vê-los com a empatia necessária. Além disso, o desvio de dinheiro público deixam essas pessoas ainda mais distantes da "sociedade ideal".

Portanto, medidas precisam ser tomadas por parte do estado, como, maior fiscalização de recursos, projetos sociais, mais investimentos e humanização para que os marginalizados façam parte da sociedade que eles nunca deixaram de estar.