A Declaração Universal dos Direito Humanos de 1948, assinada pela Onu, garante que o direito à moradia digna é universal e fundamental para à vida do homem. No Brasil, tal direito não é totalmente garantido visto que sua população busca localidades precárias para viver, pois não possuem condições financeiras para pagar uma moradia digna.

Diante desse cenário, existe a negligência do Estado sobre sua população. De acordo com o IBGE - Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística, cerca de 5,1 milhões de domicílios no Brasil se encontram em condições precárias e dentro desse número 13,1 mil são Aglomerados Subnormais - ocupações irregulares de terrenos -, fica evidente que parte dos brasileiros vivem nessas situações e são excluídos pelo Governo Federal por não garantir a sua população direitos fundamentais de vida.

Além disso, outro fator relevante é a condição financeira dos brasileiro para ter e manter uma moradia digna. O Ibge aponta que 9,4 milhões de brasília estão desempregados atualmente no Brasil, isso ocasiona a busca por locais precários para viver, pois em tais localidades o custo para se manter ali é baixo ou até mesmo nulo.