De acordo com o artigo 11 do Pacto Internacional sobre Direitos Econômicos, Sociais e Culturais, que é ratificado pelo Brasil, todas as pessoas têm o direito a um padrão de vida adequado, o qual inclui o acesso a uma moradia adequada. No entanto, a realidade brasileira revela uma situação alarmante, com milhões de pessoas sem ter uma moradia digna ou moradia nenhuma, que é um problema muitas vezes ignorado. Para combater esse problema, é essencial que sejam criadas políticas públicas funcionais, a fim de interromper esse problema.

A falta de moradia está diretamente ligada a diversas questões sociais, entre elas a especulação imobiliária e a concentração de terras. Esses fenômenos acabam contribuindo para o aumento de preços dos imóveis, inviabilizando o acesso a moradias dignas para a população de baixa renda. Além disso, a falta de planejamento urbano adequado e de políticas habitacionais efetivas acabam resultando na criação de muitas favelas ou em moradias irregulares. Nesse contexto, os movimentos de luta por habitação desempenham um papel fundamental, principalmente ao denunciar injustiças e cobrar ações objetivas do poder público.

A principal solução para esses problemas de moradia é a implementação de políticas públicas eficientes. Com o Estado promovendo a criação de conjuntos de Habitações de Interesse social eficientes e que atendam as demandas específicas de cada região do Brasil, levando em conta fatores sociais, econômicos e geográficos. Embora obras de tal magnitude necessitem de muitos recursos financeiros, o governo poderia buscar investir em pesquisas e estabelecer parcerias com organizações não governamentais para viabilizar a construção de moradias de baixo custo, buscando formas inovadoras de financiamento e construção.

A falta de moradia, mesmo sendo um direito básico, acaba sendo um grande desafio nossa sociedade, mas que não pode ter sua gravidade ignorada. Nisso, a luta por habitação surge como um movimento indispensável, pois busca assegurar o acesso a um lar adequado para todos. Ao conscientizar a população sobre a importância desse direito e cobrar ações urgentes do governo, podemos proporcionar uma moradia adequada a todos.