A pandemia trouxe consigo vários entraves, dessa forma, consequentemente, sua estadia deixou marcar; entre elas na educação. De acordo com Durkheim, renomado sociólogo, depois da família - 1° instituição de ensino para formação do indivíduo - a escola vem em seguida, sendo ela fundamental para a formação do saber intelectual e social das crianças e jovens. Sendo assim, o lecionamento dessas instituições escolares foram prejudicadas com o fim da pandemia, havendo desigualdade no ensino. De tal maneira, cria-se a necessidade de combater esse empecilho, compreendendo e visando erradicar assim, suas causar e consequências.

A principio, diferenças na forma de como o ensino é disponibilizado atualmente é perceptível nas oportunidades ao longo da vida. Tal perspectiva, se encontra no conceito de "cidadanias mutiladas" de Milton Santos - escritor brasileiro - que fala sobre uma realidade que não chega para todos; assim como a educação. Após a pandemia, tal diferença cresceu ainda mais, sendo observada por jovens sem condições de acesso à escolas e internet, assim, impossibilitados de estudar e criando espaço para que as desigualdades só aumentem cada vez mais.

Ademais, consequências são inevitáveis diante desse cenário. Aonde, grande parte desses jovens, vítimas dessa desigualdade em virtude da grande crise sanitária ocorrida, acabam com atraso na aprendizagem e currículo escolar, pertencentes esses aos direitos básicos previstos na Constituição - promulgada em 1988 -, provocando uma evasão escolar devido a saída em massa desses estudantes, desistindo assim, de uma formação acadêmica. Em pro disso, deve-se portanto, buscar formas para converter a situação.

Dessa maneira, os problemas gerados pela desigualdade de ensino pós pandemia precisa acabar. Para isso, o Ministério da Educação deve criar ONGs em áreas periféricas, por meio de projetos voltados para acolhimento e ensino de jovens e crianças, na criação de espaços com aulas pelo menos três vezes na semana e salas com computadores e bibliotecas para pesquisas, a fim de proporcionar a educação para a juventude sem acesso à escolas, afetadas pela pandemia; para que assim, essa diferença alarmante que se encontra hoje no ensino ,em consequência da crise ocorrida, não venha a impossibilitar que esses jovens e crianças desconheçam a 2° instituição de ensino , que segundo Durkheim, é a escola.