Diante do atual cenário tecnológico mundial, percebe-se que o combate ao vício em celulares ainda não é efetivo no Brasil. É urgente, então, compreender os fatores que dificultam a disseminação desse tema tão importante na atualidade.

O documentário "O dilema das redes'', retrata como as pessoas são conduzidas ao uso contante desse aparelho.  A ansiedade pela produção de dopamina, que é liberada quando as pessoas estão conectadas nas redes sociais, causa grave dependência do celular.

Constata-se que o reduzido debate sobre a temática é um dificultador do seu combate. A escola e as mídias sociais colaboram para tão baixa eficiência na resolução desse problema social.

Além disso, vale ressaltar o complexo trabalho em discernir o que é necessário do que é excessivo em seu uso. Essa tarefa torna difícil a conscientização da sociedade.

Desse modo, é necessário que o poder executivo federal se posicione de maneira clara e direta com campanhas de conscientização, nos canais aberto em horário nobre e também usar as redes sociais como apoio, por meio de influenciadores e grandes personalidades, além de convidar especialistas na área para falar sobre o assunto. Essas ações geram compreensão por parte da população e aumenta o senso crítico em relação ao uso de celulares.