Na série de TV "Breaking Bad", Walter white é um professor de química que devido a baixa condição financeira, não possui dinheiro para pagar pelo tratamento de seu câncer e se vê obrigado a vender drogas. Paralelamente, pode-se relacionar essa obra a realidade de muitos brasileiros que fazem essas atitudes consideradas antiéticas pelo governo e grande parte da sociedade. Isso ocorre em função da falta de mobilização social e da ausência de medidas do estado para evitar a perduração dessa problemática.

A princípio, é imprescindível analisar coo a baixa revolta da população em relação a condutas não éticas, permite que essa questão se agrave. Segundo o Sociólogo Francês Pierre Bordieu, na sua famosa "Teoria do Habitus", propõe que práticas maléficas repetitivas trazem uma normalização e consequentemente banalização pelos cidadãos. Sob essa ótica, percebe-se que, quando o povo deixa de inquietar sobre esses comportamentos danosos feitos por governantes e cidadãos, a tendência é que essa adversidade se conserve.

Además, é notório destacar a escassez de procedimentos que visem a diminuição dessas práticas. "Vigiar e Punir", livro escrito pelo filósofo Michel Foucault, defende que o Estado detém o poder de controle social, a partir do qual as autoridades formam o respeito da sociedade. Nessa perspectiva, é perceptível que é dever desse órgão social corrigir os desvios de normas e penalizar a elite governante praticante, pois, se os comandantes do país não conseguem ser exemplos de seres humanos, pouco pode-se esperar que os comandados sejam.

Portanto, urge a necessidade de soluções a respeito dessa dificuldade. Cabe então ao ministério da justiça criar um projeto que fortaleça a fiscalização da corrupção política. Essa ação ocorrerá por meio da fortificação da polícia federal que ao identificaram possiveis desvios de conduta de politicos, faram os procedimentos éticos cabíveis para resolver a situação. Realizando isso, a sociedade caminhará para que os efeitos da "teoria do Habitus" de Pierre Bordieu, sejam amenizados