Conforme declarado pela Organização Mundial da Saúde (OMS), é considerada gravidez na adolescência aquela que ocorre entre os 10 e os 19 anos de idade do indivíduo. Por ocorrer num momento crítico do desenvolvimento tanto mental quanto emocional da pessoa, isso se torna um algo que afeta negativamente a vida do mesmo. Assim, torna-se imprescindível a análise da conjuntura responsável pela perpetuação da problemática.

Nessa perspectiva, vale ressaltar o papel da educação na formação de um indivíduo na sociedade, tal que para Pitágoras - renomado filósofo grego - o ensino dos menores reflete diretamente no mundo dos maiores. Desse modo, a ausência de uma educação no que diz respeito à: vida sexual e as prevenções necessárias nela, em instituições formadoras de caráter intelectual, proporciona um desconhecimento da população adolescente acerca do assunto, o que aumenta as taxas de gravidez da parcela de pessoas nessa fase de vida, sendo obrigadas a entrar no mundo adulto precocemente.

Ademais, a inefetividade estatal colabora para o impedimento de uma mitigação da problemática. Cabe salientar o pensamento da antropóloga Lilia Schwartz, em que o Brasil passa por uma política de eufemismos, ou seja, certos problemas são invisibilizados, e com isso, não há uma ação pública devida quanto aos mesmos. Dessa maneira, a baixa voz das gestantes adolescentes na sociedade não chegam aos ouvidos do governo, que possui o dever de auxiliar essa parcela da população por meio da criação de políticas públicas e leis, mas isso infelizmente não ocorre com totalidade.

Urge, portanto, a necessidade de uma ação que combata a gravidez na fase da adolescência. Para isso, os ministérios da educação e saúde devem, juntamente, proporcionar uma educação sexual correta para menores, fazendo uso de componentes na base curricular comum brasileira, além da criação de políticas públicas e leis que visem as próprias gestantes, a fim de combater com efetividade a gravidez no período da adolescência. Desse jeito, jovens e menores, gestantes ou não, não precisarão serem expostos a dificuldades que afetem significantemente o desenvolvimento mental e emocional que precisa ocorrer nessa parte da vida.