Segundo o educador e Filósofo Paulo Freire, uma das causas da evasão escolar são as consequências da Pobreza e também o aumento da violência. As crianças e adolescentes precisam do acesso à Educação, pois, através dela que se tornaram futuros profissionais. Não há ensino sem pesquisa e pesquisa sem ensino.

Tendo em vista o artigo 205 da Constituição Federal, ficamos cientes que, o acesso à educação é para ser direito de todos, sendo dever do Estado e da Família partir o encorajamento para que esse acesso seja evidenciado. Devido á pandemia de Covid-19, levando a obrigatoriedade da ausência nas escolas, desde então as consequências vieram pós-pandemia, onde os alunos não deram continuidade às suas devidas séries escolares. O amor procura o amor assim como os meninos fogem dos livros escolares.

Sendo assim, considerando as ausências escolares, Podemos estimar que aproximadamente 4,8% de crianças e adolescentes estavam regularmente matriculadas no ano de 2021, e sabemos que é um caso extremamente preocupante devido ao baixo número. A educação tem raízes amargas, mas os seus frutos são doces.

Portanto, podemos considerar que a educação é de extrema importância, com isso, a evasão escolar deveria ser evitada através de incentivo dos familiares. E que o governo além da detenção e multa, fiscalizasse, para que através da fiscalização, fosse encontrada a solução deste problema. Não deverão gerar filhos quem não quer dar-se ao trabalho de criá-los e educá-los.