A automedicação é a ação de tomar remédios por conta própria, sem nenhuma prescrição médica. Esse problema é conhecido por ser muito perigoso, ainda mais se têm influência das redes sociais. Infelizmente, isso está mais presente do que se imagina e causam diversas consequências e riscos para a saúde.

De acordo com o Instituto de Pesquisa e Pós-Graduação para Farmacêuticos, 76,4% da população brasileira faz o uso de medicamentos através de indicações de amigos, familiares, ou até mesmo pelas mídias digitais. Essas pessoas consomem qualquer tipo de dosagem ou remédios para obterem um resultado mais rápido, mas nem sempre é a melhor solução. Esse tipo de situação acontece diariamente, mas a causa pode ser a dificuldade de achar vagas em hospitais, escassez de profissionais qualificados ou até mesmo pronto atendimento fraco.

Muita das vezes ao se automedicar a pessoa está escondendo possíveis sinais de uma doença que por enquanto está "leve". Ainda nesse sentindo, o organismo pode se acostumar com a medicação e ter que aumentar a dose, o que pode ser muito prejudicial à saúde, como intoxicação, doenças crônicas, falência renal ou levar a óbito. O filme "Fuja" mostra uma mãe que dava remédios de cachorro para a sua filha, e como consequência ela perdeu a movimentação das pernas e não conseguia fazer nada sozinha. Isto mostra como o uso inadequado pode afetar o corpo humano de uma grande forma.

Portanto, a fim de combater esse costume a mídia deverá rever a sua influência e indicar que as pessoas visitem médicos através de uma consulta para que eles indiquem os comprimidos certos ao invés de saírem direto para a farmácia comprando qualquer produto. Também é necessário que as famílias façam uma análise para se conscientizarem sobre a educação alienada e mal estruturada que eles passam para os filhos e parar de ingerir remédios por conta própria. E também o Ministério da Saúde terá que investir em profissionais qualificados e locais com uma estrutura melhor, os poderes judiciários e legislativos criarem e executarem as leis regularmente.