ㅤNa obra literária "Ensaio sobre a Cegueira", do escritor português José Saramago, é descrita a história de um país tomado por uma epidemia na qual os infectados deixam de enxergar. Nesse contexto, o livro não trata apenas da cegueira física, mas traça uma crítica à sociedade quanto a sua inação frente a problemas sociais. Não obstante, ao emigrar da esfera da literatura e adentrar a realidade brasileira, é notório que a automedicação tem sido impulsionada pelas redes sociais no Brasil, o que corrobora a ceguidade apontada por Saramago. Diane disso, é premente analisar dois aspectos que catalisam a problemática: a falta de informações e o desigual acesso ao sistema de saúde.

ㅤA princípio, é profícuo salientar que uma grande parcela de indivíduos carecem de conhecimento no que se refere aos riscos associados à automedicação, o que catalisa a busca por remédios e tratamentos na internet. Sob esse aspecto, consoante o filósofo brasileiro Paulo Freire, se a educação sozinha não transforma o mundo, sem ela tampouco a sociedade muda. Por esse ângulo, fica evidente que, por não estarem educados, os cidadãos procuram por medicamentos de forma online e sem consulta médica. Dessa maneira, diversas pessoas agravam suas doenças e têm efeitos deletérios graças ao uso indevido de remédios.

ㅤRessalta-se, ainda, que muitos brasileiros não têm acesso a instituições de saúde, o que impulsiona o entrave em xeque. Perante o exposto, de acordo com o Artigo 196 da Constituição Federal de 1988, a saúde é direito de todos e dever do Estado. No entanto, percebe-se que tais vínculos legislativos não se concretizam na realidade, o que complexifica o combate da automedicação, já que, por não possuírem ajuda médicas, os enfermos buscam soluções nas redes sociais. Logo, a conjuntura a tupiniquim contrasta com o pensamento do filósofo John Rawls, para quem um governo ético é aquele que disponibiliza recursos para todos os setores, garantindo a igualdade.

ㅤInfere-se, portanto, que há obstáculos para combater a automedicação no Brasil, o que deve ser mudado. Para tanto, urge que o Ministério da Saúde -- setor governamental responsável pela administração da saúde pública -- crie um Plano Nacional de Combate a Automedicação, com o objetivo de erradicar essa prática no pais, por intermédio de campanhas nas redes sociais e criação de novos centros de saúde nas áreas marginalizadas de modo a explicitar os riscos do uso indevido de remédios e garantir o acesso igualitário à ajuda médica, combatendo a medicação por conta própria. Assim, com a eficiência dessa medida. a nação verde-amarela afastar-se-á de cenários como o descrito por Saramago.