A floresta Amazônia já foi considerada o pulmão do mundo, mas com o descaso acerca da sua importância, não é mais intitulada dessa forma. Com isso, torna-se alarmante a necessidade de preservar a maior floresta tropical do mundo. Nesse sentido, surge como causas a negligência governamental e a ignorância social.

Nesse contexto, a floresta Amazônia carece do apoio do governo em relação à sua preservação. Nesse cenário, zigmam Baumam -sociólogo polonês, cria o conceito "instituição zumbi", segundo Baumam instituições como o Estado perde seu papel na sociedade quando não exerce com suas funções. Nessa perspectiva, o governo brasileiro se torna uma "instituição zumbi " pela falta de políticas públicas ambientais para a preservação da maior biodiversidade do Brasil e do mundo. Por consequinte, o desmatamento, garimpo ilegal e o aquecimento global vem aumentando cada vez mais.

Além, disso, a ignorância social sobre a preservação do meio ambiente, como forma de salvar o planeta e a Amazônia. A falta de informação sobre os produtos utilizados pela sociedade brasileira que podem ser feito de maneiras ilegais como produtos de beleza, utensílios doméstico que a matéria-prima seja a madeira. Tais ações faz com que os crimes ambientais aumente e agride cada vez mais a Floresta Amazônia.

Portanto, cabe ao Estado juntamente com a secretária do meio ambiente criar métodos para a preservação dessa biodiversidade, por meio de campanhas sociais e a reaplicação leis. Com isso, a Amazônia não estará mais em perigo