O ser humano possui a necessidade de viver em sociedade, porém, mesmo com o convívio de distintas culturas, ainda é um grande desafio, para muitos indivíduos, coexistir com pessoas díspares. Nesse aspecto, casos de violência envolvendo discriminação são frequentes, não somente no Brasil, como no mundo inteiro; em conformidade com o caso de George Floyd, que morreu sufocado sob o joelho de um ex-policial branco por mais de nove minutos nos Estados Unidos.

Em um primeiro momento, temos a discriminação — especificamente, o bullying comum nas escolas. Este sucede de uma fuga dos padrões estéticos impostos pela mídia, resultando em reações preconceituosas, sejam verbais ou até mesmo físicas. Justamente, é necessário que uma intervenção seja executada com urgência, tal como palestras ou conversas diretamente com os alunos e responsáveis na tentativa de quebrar essas mentalidades acusadoras.

Além do mais, durante anos o Brasil lutou contra a escravidão, caracterizada como um dos maiores obstáculos a serem superados, perdendo somente para a "fome da escravatura atual" — como Carolina Maria de Jesus diz em "Quarto de despejo". Como consequência da escravatura, podemos presenciar os princípios racistas do país, tal o caso do Goleiro Aranha, ex-goleiro do Santos, que fora chamado de "macaco" por torcedores.

Por fim, é preciso combater todo e qualquer preconceito. Para isso, o Ministério da Educação deve procurar uma forma de minimizar esses atos, como o surgimento de campanhas anti-racistas, contra a discriminação, palestras em instituições e o uso das mídias para divulgar o tema. Talvez assim possamos, finalmente, conviver com as diferenças.