Na obra Utopia do filósofo Thomas More, retrata a sociedade perfeita, no qual o corpo civil padroniza-se pela ausência de conflitos. No entanto, no contexto hodierno não é o que se observa, visto que apenas 22% dos presos no sistema penintenciário brasileiro exercem algum tipo de atividade laboral, interna ou externa aos presídios, de acordo com o site "O globo". Por isso, torna-se imprescindível analisar os fatores motivadores dos desafios na educação para a ressocialização do detento no Brasil do século 21: negligência estatal e ausência de debates.

É importante ressaltar, de início, a ausência de ações governamentais como promotora do problema. Diante disso, segundo Nicolau Maquiavel, no livro "O Principe", para se manter no poder, os governantes devem operar em busca do bem universal. Entretando percebe-se que, no território nacional, há a recorrência de obstáculos que atrapalha o desenvolvimento da educação para a ressocialização do encarcerado, já que o Estado, mesmo sendo responsável por prover instrução aos seus cidadãos, não cumpre o seu devido papel. Dessa forma é inadmissível que tal situação se perpetue , pois traz consequências graves, como o retorno à criminalidade.

Ademais a carência de discussões acerca da reeducação do preso é um motivador do impasse. Nesse sentido, segundo o sociólogo Karl Marx, em sua teoria do "Silenciamento dos Discursos", alguns temas são omitidos da sociedade a fim de se ocultar as mazelas sociais. Sob essa perspectiva, na sociedade brasileira contemporânea, a visão do autor pade ser aplicada quanto a ressocialização do meliante, porquanto e assundo pouco é debatido no âmbito midiático, o que acareta na desinformação sobre os benefícios de uma boa formação educacional para os presos. Desse modo, devido a pouca visibilidade dada à questão, a problemática se mantém. Portando, faz-se necessário ações para amenizar os desafios na educação para a ressocialização do detento no Brasil. Para tanto, o Governo Federal, cuja função é manter a harmonia social, por meio do Ministério da Educação, deve realizar projetos para a ressocialização e reeducação

dos encarcerados, a fim de garantir uma boa educação as vitimas da problemática. Além disso cabe à mídia, por meio das redes sociais, a exemplo do Instagram e Facebook, promover debates sobre as benefícios da ressocialicação, com o fito de informar a população acerca das mazelas sociais. Feito isso, a realidade da sociedade brasileira será como a sociedade retratado na obra de Thomas More.