A constituição de 1988 assegura a proibição de trabalho, noturno, perigoso, ou insalubre a menores de dezoito anos e de qualquer trabalho a menores de dezesseis anos, salva na condição de aprendiz. Mas ainda, sim, está presente na sociedade brasileira o trabalho infantil em famílias de baixa classe social e isso é evidenciado não só pela presença de jovens trabalhando nas ruas, mas também, pela alta de jovens que abandonam a escola.

Diante desse contexto, é notório que os jovens precisem ir nas ruas em busca de renda como jovens que vendem doces nas ruas. Torna-se, portanto, inaceitável que esses jovens precisem trabalhar durante sua juventude.

Outro, sim, é importante ressaltar que, em muitos casos, a necessidade de trabalhar faça-os abandonar as escolas cada vez mais cedo. Segundo o IBGE, um em cada dez abandonou os estudos para trabalhar.

Sendo assim, o governo federal deve auxiliar financeiramente, famílias de baixa renda, o que pode favorecer a diminuição do trabalho infantil, e incentivar os jovens a irem às escolas por meio de conscientizações na TV ou em redes sociais.