De acordo com o Ministério da Saúde, o fortalecimento do Programa Nacional de Imunização (PNI) é essencial para garantir altas taxas de cobertura vacinal no Brasil. Entretanto, observa-se constante fragilização desse programa, contribuindo para diminuição da taxa de imunização e consequente retorno de patologias. Logo, a falta de acesso à informações e ineficiência das políticas públicas de saúde contribuem para agravamento do problema.

Inicialmente, ressalta-se o aumente da divulgação de notícias falsas, dificultando o acesso à informação. Nesse contexto, destaca-se a diminuição das taxas de vacinação contra a Poliomielite, Sarampo e Covid-19. Assim sendo, o acesso à informação de forma facilitada proporciona conhecer como funciona o PNI e aumenta a adesão da comunidade.

Ademais, a ausência de ações públicas, principalmente em áreas mais vulneráveis tem contribuído para reincidência de doenças já erradicadas no Brasil. Dessa forma, não basta estabelecer somente campanhas pontuais durante sazonalidade de doenças, mas durante todo o ano. Assim, o estabelecimento contínuo de programas de educação popular é fundamental para aumentar índices de imunização.

Portanto, a queda de índices de vacinação e retorno de doenças imunopreviníveis permanece sendo um desafio. Nessa perspectiva, é preciso estabelecer políticas públicas com foco na prevenção, através do fortalecimento da Atenção Primária em Saúde que é o nível mais próximo a comunidade. Desse modo, garantindo a promoção e proteção da saúde.