De acordo com a constituição Federal, no artigo 6⁰, é garantido o acesso à saúde. No entanto, o que deveria ser seguido pela sociedade brasileira não materializa-se, muitas vezes, na doação de sangue. Nessa expectativa percebe que há barreiras, as quais dificultam o estímulo na transfusão de sangue. Esse cenário antagônico é fruto tanto da falta de conscientização sobre a transfusão de sangue, quanto da ausência de incentivos à doação

Em primeira análise, é importante ressaltar que uma dos impedimentos que dificultam as pessoas que fazem as transfusões de sangue e a falta de informação sobre a importância da doar sangue faz centenas de pessoas percam a sua vida. Segundo a Organização Mundial de Saúde a meta para doadores em uma população é de 3% , alvo distante para o Brasil que apresenta somente 1,8% . Isso acontece porque 27% dos cidadãos brasileiros nunca precisaram de transfusão sanguínea e assim não percebem a necessidade de outros, ocasionando assim uma baixa procura por centros de coletas de sangue. Dessa forma, a falta transfusão de sangue pode provocar grandes riscos para a saúde de um indivíduo, levando até a morte.

Em segundo plano, vale destacar que a falta de incentivo também é uma barreira que dificultam a doação de sangue. acordo com Zygmunt Bauman, sociólogo polonês, a falta de solidez nas relações sociais, políticas e econômicas é a característica da “modernidade líquida” vivida no século XXI. Diante disso, a ausência do estímulo provoca um déficit dentro dos hemocentros, o que prejudica as pessoas que necessitam de sangue como exemplo, vítimas de acidentes. Com base nisso, o incentivo a esta prática é crucial para a correção deste déficit.

Portanto, medidas devem ser tomadas para estimular a doação de sangue. O ministério da saúde deve fazer anúncios através dos meios de comunicação,como na Internet e na televisão, a fim de incentivar a população a doaram sangue. Em acréscimos, o ministério da educação órgão responsável por promover ensino de qualidade, em parceria com ministério da saúde deve preparar os alunos para serem doadores voluntários meio de seminários nas escolas que abordam o tema e campanhas públicas de caráter informativo. Com a finalidade de aumentar o número de doadores de sangue.