Desde o período neolítico, os seres humanos começaram a se organizar enquanto civilização. Nesse contexto, ao longo dos anos surgiram técnicas de sobrevivência, tais técnicas foram aperfeiçoadas e hoje reverberam para as mudanças climáticas. Assim, vê-se avanços em relação à preservação do planeta, como, por exemplo, o uso das fontes renováveis, porém, o país ainda depende de muitos produtos industrializados.

Em primeira análise, o território brasileiro possui grande potencial para a energia renovável. Sobre essa lógica, é importante destacar a obra cinematográfica "O Menino Que Descobriu o Vento" o filme retrata da energia eólica e a importância da educação. Ademais, substancial parcela da população, sobretudo de regiões mais pobres, desconhece das fontes renováveis e sua utilização, devido ao ensino precário, que resulta em problemas socioambientais. Dessa forma, entende-se a necessidade da disseminação do conhecimento, para que se tenha soluções efetivas.

Por conseguinte, apesar de o Brasil ter grande produção de produtos primários, se consome no país diversos produtos industrializados. Acerca disso, desde a revolução industrial se tem novas tecnologias, a fim de facilitar a rotina. Nota-se outrossim, que as inovações estão em constante transformação, visto que diversos materiais se tornam lixo, poluindo o planeta, consequentemente a coleta seletiva no país se faz ausente em muitas regiões, de modo a expor a população a sérias doenças. Dessa maneira, o consumo de produtos industrializados é uma intensificação das conjunturas passadas, e desarte, precisa ser ressignificada.

Portanto, para garantir que o cenário ecológico seja resolvido, cabe ao Ministério do meio ambiente - Órgão do Poder Executivo Federal, elaborar projetos sobre o potencial de energia renovável no país, mediante a palestras e oficinas. Além disso, o assunto deve ser pautado nas escolas, para que haja tanto a preservação ambiental, tal como a participação do povo, logo, haverá de fato benefícios das mudanças ecológicas.