No livro “Duna”, de Frank Hebert, é retratado a realidade vivenciada por uma sociedade distópica, onde a água é um recurso extremamente valioso, sendo necessário a utilização de trajes especiais que reciclam os fluídos corporais e reutilizam a umidade de seus corpos. Não distante da ficção, observa-se que no Brasil a água limpa não é do acesso de todos e mudanças climáticas também tem contribuído para tornar o recurso natural cada vez mais precioso no mundo. Sob esse viés, torna-se necessário a análise acerca de causas, consequências e possível resolução da problemática.

Em primeira análise, é inegável que a sociedade capitalista é uma das grandes responsáveis pelo uso da sustentabilidade como meio de rentabilidade. Prova disso, o físico teórico Stephen Hawking, em um de seus trabalhos, aponta que a poluição, a ganância e a estupidez são as maiores ameaças ao planeta. De maneira análoga, salienta-se que o homem é o principal responsável pela degradação do aquecimento global e poluição do ambiente, visto que é responsável pela emissão de gases originadores do efeito estufa. Sendo assim, intervenções são necessárias para que tais problemas diminuam na sociedade.

Diante disso, é pertinente ressaltar que, conforme o filósofo Jean-Jacques Rosseau, “o homem é o produto do meio”, ou seja, se uma pessoa cresce em um ambiente materialista, seus comportamentos terão essa mesma característica. Nesse sentido, quando essa pessoa se torna empresária, sua tendência é fazer de tudo para maximizar seus lucros, mesmo que isso envolva temas sérios, como a sustentabilidade. Por conseguinte, ocorre-se a propagação de um movimento sustentável superficial, cujos objetivos principais não são os mesmos do original.

Desse modo, torna-se fundamental o equilíbrio entre o homem e a natureza para a manutenção da vida, com o intuito de preservá-la para as próximas gerações. Logo, o poder Executivo, órgão responsável pelo execução das leis, por meio do Ministério do Meio Ambiente e Mudança do Clima deve promover palestras e campanhas sobre a preservação do meio ambiente e reutilização da água nas empresas, escolas e cidades, a fim de orientar a sociedade e empresários sobre a importância da preservação dos recursos naturais e instrui-los sobre a importância de engajar a temática. Dessa forma, garante-se o impedimento dos abrandamentos da sustentabilidade total.