No mercado globalizado, competitivo e com grande acessibilidade digital em que vivemos hoje, as empresas precisam investir na qualidade do atendimento ao cliente para conseguirem se sobressair. Portanto, sabendo que o nível de satisfação pessoal do funcionário afeta diretamente o atendimento ao cliente, são necessárias políticas institucionais que favoreçam o contentamento desses empregados.

Em primeira análise, é notório que a carga de trabalho prolongada causa a sensação de exaustão. Por conta disso, grandes empresas, a maioria em países desenvolvidos, estão testando a carga semanal de trabalho de apenas quatro dias e relatam maior produtividade e bem-estar geral dos colaboradores, mostrando que o custo-benefício é positivo para a empresa.

Também, outro modo de promover a satisfação do trabalhador é proporcionar um ambiente que permita o desenvolvimento e ascenção profissional. Empresas de grande porte, como o Banco do Brasil, entendem que oferecer ou facilitar o acesso à graduação e aperfeiçoamento profissional geram motivação ao funcionário em realizar um serviço de qualidade, visando a possibilidade de crescer e contribuir com a instituição.

Dessa forma, percebe-se que políticas que visam a satisfação do funcionário, por mais que gerem custos à instituição, trazem retornos benéficos às empresas. Pois o colaborador, satisfeito e realizado em seu cargo, exerce seu trabalho de maneira mais eficiente.