De acordo com o Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE),mais de 12 milhões de jovens brasileiros estão fora da escola e do mercado de trabalho, conhecidos como 'nem-nem' , o que caracteriza um serio problema social. Pois quando estes não estão presentes em nenhum desses ambientes eles ficam mais vulneráveis a entrar na criminalidade. Diante disso, é imprescindível a necessidade de encontrar caminhos para fortalecer a juventude, como projetos que ofereçam oportunidades de trabalho e apoio educacional.

Primeiramente , uma das maneiras de ajudar a fortalecer os jovens brasileiros que sofrem com a baixa escolaridade seria através da criação de programas que ofereçam um complemento educacional. Um exemplo disso é o "Projovem", que nos últimos anos tem ajudado os adolescentes, ao oferecer formação básica para que possam concluir o ensino fundamental e médio. Com a criação de mais programas como esse, contribuiria para que os jovens tenham um maior grau de escolaridade, o que facilitaria sua entrada no mercado de trabalho e consequentemente reduziria os jovens "nem-nem"

Além disso, outra medida para fortificar a adolescência seria a implementação de projetos que ajudem os jovens a adquirir experiência de trabalho. O programa "Jovem Aprendiz", e um grande exemplo disso, sendo responsável por oferecer pequenas chances de emprego a menores de idade para que eles possam desenvolver habilidades para entrar no mercado de trabalho.O envolvimento dos jovens nesses projetos seria de grande importância, pois a partir das habilidades aprendidas, os jovens estariam mais capacitados a exercer uma profissão no futuro ,além de, oferecer uma formação profissional adequada, deixando assim a juventude brasileira mais pronta para o futuro.

Portanto, e notória o quão importante seria a implementação de projetos que auxiliem os jovens ao longo da vida escolar.Desta forma, cabe ao Governo Federal, direcionar investimentos para esses programas ,para que eles tenham as devidas condições para auxiliar os jovens, através de aulas práticas e teóricas, afim de, tornar esses jovens o mais capacitados possíveis para o futuro.