“Se a educação sozinha não, muda o mundo, tampouco sem ela a sociedade muda”, com essa situação do educador Paulo Freire é nítido observar que a educação é indispensável para a sociedade, como pode transformar e trazer novas conquistas para o mundo. No entanto, a realidade do Brasil é outra, já que uma boa parte dos jovens brasileiros não chagam a concluir os estudos, tendo um grande impacto na hora de entrar no mercado de trabalho, gerando uma grande problemática . Isso se dá não só em razão da falta de apoio familiar, mas também da omissão governamental.

Em primeiro plano é importante ressaltar que o apoio da família tem um grande impacto em vários aspectos na vida de um jovem, sendo a educação um dos principais. O incentivo dos pais e de familiares, para que não aja desinteresse no avanço acadêmico do estudante.

Ademais vale destacar que a educação é um direito de todos segundo a Constituição Federal de 1988. Sabe-se que muitas vezes a posição social tem uma grande influência na educação, geralmente pessoas com uma condição financeira precária, costumam abandonar os estudos para arcar com suas dispersas. O governo tem como dever dar assistência a pessoas com cenários como esse, contudo a devida importância a esse quadro não é prestada.

Portanto, medidas viáveis são necessárias para solucionar os desafios de jovens que não estudam e nem trabalho. Para isso, cabe ao Governo Federal, como principal responsável pelas políticas públicas voltadas à população, devem incluir os jovens no mercado de trabalho, com projetos de estágios e cursos profissionalizantes, na finalmente de amenizar os desafios de jovens brasileiros.