O Brasil possui o maior programa público de transplante de órgãos do mundo, sendo garantido a toda a população por meio do SUS (Sistema Único de Saúde). Em contrapartida, segundo o Ministério da Saúde, apenas 1,6% da população brasileira é doadora. Isso se dá principalmente pela recusa da família quando a doação é feita por causa mortis, seja por falta de confiança no serviço público ou por muitas vezes não entender como é feito o procedimento.

Pela lei brasileira, a doação de órgãos de um paciente que veio a óbito só é permitida em uma situação chamada morte encefálica, que é caracterizada pela completa e irreversível parada de todas as funções do cérebro. Por falta de compreensão desse diagnóstico, muitos familiares optam por não doar os órgãos do falecido. Aproximadamente 43% das famílias, segundo a Associação Brasileira de Transplante de Órgãos (ABTO), recusaram a doação mesmo após a morte encefálica ser comprovada. Existem também as questões religiosas, o medo do corpo não ficar intacto aliado com o longo processo de devolução e má distribuição de profissionais especializados que dificultam mais ainda a operação.

Vale ressaltar que existem campanhas como o Junho Vermelho, cuja finalidade incentivar e conscientizar a população sobre a importância de ser um doador. Também como ferramenta temos o curso Entrevista Familiar para a Doação de Órgãos, criado pelo Hospital Moinhos de Vento, que é um material gratuito com objetivo de facilitar a comunicação com a família do paciente sobre o procedimento, porém, poucos profissionais sequer sabem da sua existência. Embora todos esses recursos tenham sido criados, atualmente existem mais de 45 mil pacientes na lista de espera.

Em suma, podemos observar a importância do governo discutir e criar mais campanhas públicas sobre o processo de doação, visando a desmistificação de pensamentos como a antecipação da morte do paciente, combater a desinformação e incentivar mais pessoas a serem doadoras. É essencial que os médicos sejam mais claros na hora de fornecer explicações sobre o protocolo de doação para as famílias e que o Ministério da Educação, em parceria com o Ministério da Saúde, forneça materiais didáticos que tratem o tema, a fim de capacitar professores e alertar os alunos sobre os benefícios do transplante.