Segundo, Zygmunt Bauman "Não são as crises que mudam o mundo e sim a nossa reação a elas". Analogamente percebe-se que o endividamento está cada vez mais frequente na vida de brasileiros. Desta maneira ocasionando o aumento da fome e pobreza no país, o que leva diversas vezes a ampliação da violência no estado. Ademais, convém destacar que constituem importantes entraves para a resolução desse problema, a falta de gestão financeira e o desemprego.

Hordiernamente constata-se que pessoas se encontram cada vez mais encurraladas em dívidas, em virtude da falta de conhecimento de administração salarial, de acordo com a fala de Nelson Mandela, a educação é a arma mais poderosa que se pode usar para mudar o mundo, todavia a carência de comando do embolso leva a que ocorra a insegurança circunstancial. Dessarte podendo gerar o aumento da pobreza, pessoas desabrigadas e consequentemente indivíduos passando fome de maneira que não tenha seus devidos direitos executados.

Além disso, a escassez de empregos disponíveis para a população é outro contratempo que impossibilita a vida estável de muitos brasileiros. Tal ponto ocorre, pois , pode ser captado na fala de Milton Santos, que declara a existência de apenas duas classes sociais, a dos que não comem e a dos que não dormem com medo da revolução dos que não se alimentam. O mesmo expressa uma reflexão da falha do comprometimento do estado com o cidadão, que pode ser reconhecido com a inquirição do texto costitucional promulgado em 1988 no seu artigo 6 que garante o direito social do citadino ao trabalho.

É inerente portanto a efetivação de medidas para reverter a situação de endividamento dos cidadãos, nessa pesperctiva, compete ao poder Executivo Federal, mediante as atribuições do Ministério da educação e o Ministério do trabalho. Por intermédio respectivamente da promoção de projetos pedagógicos nas escolas. Como oficinas, palestras e atividades comunitarias no auxílio de gestão financeira, e a realização de medidas como o aumento do salário mínimo, a dinamização do mercado. Essas iniciativas objetivaria enfim arrefecer os efeitos da inércia do estado. possibilitando que o Brasil estabeleça, conforme as determinações da constituição como uma sociedade justa e de menor desigualdade , livre de dividas acumuladas