A Legislação Brasileira assegura a educação como um dos direitos pertencentes a toda a população. Não obstante, o sistema educacional no país se caracteriza por enormes disparidades, causadas, sobretudo, pela situação financeira dos indivíduos. Sendo assim, a introdução de recursos tecnológicos no sistema de ensino, como a digitalização do Enem, encontra-se obstaculizada pelo potencial agravamento das desigualdades, retardando a adequação dos brasileiros ao mundo globalizado.

Em primeira análise, é válido salientar que a inserção no meio digital é, acima de tudo, uma necessidade de âmbito global. Desde o início da Revolução Técnico-Científica-Informacional, as relações sociais, econômicas e culturais têm sido pautadas decisivamente no uso da tecnologia, justificada sob a economia, agilidade e democratização que proporciona. Na contramão disso, indivíduos que, porventura, não usufruem desses recursos são prejudicados, tanto na formação educacional e disponibilidade de informação quanto no mercado de trabalho.

Nesse sentido, a má distribuição do acesso à tecnologia agrava a desigualdade de oportunidades já existente no Brasil. Essa realidade torna-se ainda mais preocupante ao considerarmos que o sistema público de ensino, em geral, é precário, marcado pela falta de estrutura e de planejamento. Por isso, é imprescindível que a introdução da tecnologia no Enem, e na educação como um todo, seja realizada com responsabilidade.

Dessa forma, cabe ao Ministério da Educação, primordialmente, garantir que os estudantes de escolas públicas possam usufruir da tecnologia como recurso educacional, por meio de um projeto integrado em níveis federal, estadual e municipal. Isso deve ser realizado com o fornecimento de materiais digitais e capacitação de alunos e professores em todas as instituições de ensino. Somente assim, será possível digitalizar o Enem de modo que atenda a necessidade de globalização sem prejudicar a democratização da educação.