A liberdade de expressão está prevista na Constituição Federal de 1988, sendo assim um direito a todos os cidadãos brasileiros. No cenário atual, é possível notar os diversos discursos de ódio que são clamufados como opiniões. Esse tipo de situação traz diversos resultados negativos para a sociedade, como pessoas que fazem apologia a algum tipo de crime e as consequências desfavoráveis dessa liberdade de pensamentos exagerada.

Primordialmente, é importante destacar a liberdade de expressão sendo usada para fazer apologia ao crime. Em 2013, repercutiu na internet um comentário feito pelo comediante e Youtuber Rafinha Bastos, em que ele diz o seguinte: Homem que estupra mulher feia não merece cadeia, merece um abraço. Nota-se nesse comentário o quão longe foi a liberdade de expressão do Youtuber, a ponto do próprio fazer uma apologia ao estupro. Na sociedade atual, casos como esse estão cada vez mais comuns, pelo motivo das pessoas não saberem os limites de suas opiniões. Logo, é inquestionável a discussão sobre os limites dessa liberdade, para que assim os indivíduos possam ter mais consciência sobre os seus comentários.

Outrossim, é necessário o debate a respeito das consequências da liberdade de expressão quando feita de modo incorreto.Recentemente, a blogueira Aline Araújo se suicidou após ter uma onda de comentários negativos em seu perfil no Instagram, isso ocorreu pelo fato dela ter casado consigo mesma após ser abandonada no altar pelo seu noivo. É preciso que as pessoas saibam como expressar o que pensam de modo que não atinga a dignidade do outro, haja visto que comentários maldosos causam pensamentos desagradáveis em quem os recebe, como no caso citado, que desencadeou o suicídio. Desse modo, é imprescindível que a sociedade saiba até onde deve ir o seu ponto de vista, para que assim o espaço do outro seja respeitado.

Portanto, medidas precisam ser tomadas para amenizar o problema. Logo, urge que o Ministério da Ciência, Tecnologia e Inovações (MCTI) crie, por meio de verbas governamentais, programas que possam monitar a internet visando os comentários que fazem apologia a algum crime, esses programas irão identificar essas pessoas através de profissionais especializados em segurança da informação, para que assim os indivíduos possam ser punidos e a internet possa ser um local mais amistoso. Ademais, cabe a equipe do Instagram combater usuários que propagam o ódio, por meio do bloqueio de suas contas, a fim de que esses aprendam a seguir às diretrizes da comunidade. Assim, será possível seguir a Constituição de 1988 com o devido zelo.

Tudo sempre parece impossível até que seja feito.