Na minissérie "O Gambito da Rainha", é exposto o vício do cigarro pela protagonista Beth, onde a mesma chega a fumar vários cigarros por dia. Para além da obra, é evidente as mazelas que o tabagismo pode causar na sociedade, chegando a matar mais de 8 milhões de pessoas por ano. Dessa forma, as causas desse impasse estão atreladas a: normatização do fumo e o incentivo por meio da indústria do cigarro.

Durante os anos 1950/1960 o cigarro era um forte símbolo de glamourização e rebeldia em meio as telas do cinema, atores como James Dean e Audrey Hepburn eram constantemente vistos juntos ao cigarro, contribuindo cada vez mais para normativa dessa prática, o que pode ser visto até hoje. Sob esse viés, Hanna Arendt propôs na sua teoria "banalidade do mal" que quando uma atitude agressiva ocorre constantemente, as pessoas param de vê-la como errada. Seguindo essa ótica, muitos adolescentes - considerados um público-alvo mais influenciável - passaram a ser fortemente instigados ao fumo.

Ademais, o incentivo da indústria do cigarro movido pelo capitalismo exacerbado é outro fator contribuinte para a problemática. Através de propagandas chamativas, a indústria busca promover o tabagismo sem se preocupar com suas consequências, dentre as quais se destacam: doenças cardiovasculares, infecções respiratórias e câncer pulmonar. Segundo pesquisas feitas pela Iecs - Instituto de pesquisa de Buenos Aires na Argentina - a indústria do tabaco chega a custar na economia e na saúde do Brasil, cerca de 92,73 bilhões, o que equivale a 1,8% total do PIB.

Perante o exposto, o Ministério da Saúde em parceria do Ministério da Educação devem buscar conscientizar nas escolas e entre outros institutos acadêmicos por meio de debates e palestras acerca das consequências que o tabagismo traz para a saúde e bem-estar dos brasileiros. Além disso, o apoio da mídia - como principal meio de comunicação e informação - é essencial para mostrar cada vez mais as mazelas do cigarro em filmes, séries e propagandas. Dessa forma o tabagismo exacerbado visto na minissérie "O Gambito da Rainha" deixará de ser retratado como comum.