A constituição Federal de 1988 configura-se enquanto o documento jurídico mais importante do país, responsável por tipificar e assegurar os direitos de todos os cidadãos brasileiros. No entanto, apesar da garantia constitucional, nota-se que a presença dos desafios da educação inclusiva no Brasil, constitua-se como uma falha no princípio normativo da isonomia. Nesse contexto, é visível o estereótipo capacistista relacionado a educação voltada ao público PcD e PNE perpetuado na mídia, solidificando um cenário de descanso governamental e individualismo, que devem ser analisados para modificar essa conjuntura.

A princípio, é importante destacar o descaso governamental como impulsionador dessa contrariedade. Nesse sentido, como defendia o ativista Nelson Mandela, a educação é a principal arma para combater qualquer problema, configurando-se como o único meio possível para a modificação da sociedade vivenciada na contemporaneidade. Dessa maneira, cabe ao Governo garantir a inclusão educacional, capaz de proporcionar o combate o estigma preconceituoso, para que aconteça uma mudança nesse canário.

Outrossim, é cabível frisar o individualismo enquanto influenciador dessa problemática. Nesse perspectiva, segundo o psicólogo Émile Durkheim, "o indivíduo só poderá agir na medida em que aprende a conhecer o contexto em que está inserido, a saber quais são suas origens e as condições de que depende." De tal forma, para retardar as consequências da exclusão do público PcN e PNE, faz-se necessário repensar o hábito individualista perpetuado na contemporaneidade, para que ocorra uma mudança nessa realidade.

Diante dos fatos citados, medidas fazem-se necessárias para modificar esse óbice. De tal modo, cabe ao Governo Federal, órgão máximo de administração do país, em parceria com o Ministério da Educação e Ministério da Saúde, criar políticas públicas que permitam a implantação de programas direcionados para o setor da educação e saúde. Desse modo, essa ação será realizada por meio do foco de verbas públicas e privadas, que garantirá a mobilização das instituições educacionais, em colaboração do IBBD, assegurando a conscientização das consequências do dualismo social, permitindo mudanças benéficas na inclusão educacional, como assegurando a Constituição de 1988.