Com frequência, famosos se tornam alvos de críticas nas redes sociais, ora por justa causa, ora por fake news espalhadas por pessoas mal-intencionadas, críticas essas que podem levar à perda de trabalhos e até o fim de carreiras promissoras, tal evento é conhecido como cancelamento. Mas o quanto é justa essa nova cultura da internet?

Já dizia Descartes, “Penso, logo existo”, frase essa que pode ser interpretada hoje como, “Acredito, logo é verdade”, o cancelamento já se tornou sinônimo disso, o tribunal da internet é movido por meias verdades, a efeito disso, vemos a todo o momento em postagens no Facebook de sites de fofoca, pessoas julgando e deixando de seguir famosos por suas ações. O simples fato de uma grande quantidade de pessoas deixarem de seguir a outra leva a perdas grandiosas em sua credibilidade e a contratos em seus trabalhos.

Um exemplo recente foi o cancelamento da cantora Anitta, após uma briga, a internet pouco se importou com os motivos ou causas, interpretaram cada um de sua forma, a partir de meias informações, o que rendeu uma série de duras críticas à cantora. O tribunal da internet é capaz de mobilizar muitas pessoas em prol de cancelar alguém, porém existe ali uma linha tênue entre críticas construtivas e ofensas.

Por todos esses aspectos, a internet não é justa ao realizar um cancelamento, uma vez que eles, em sua maioria, não são focados na ação da pessoa e sim em quem ela é, sendo apenas um motivo para acabar com imagem do alvo por aqueles que já não gostavam antes dele, a internet não faz diferença entre o que é verdade ou falso nesses momentos.