Reflexo da fome, pobreza e acesso limitado a educação nas comunidades carentes do Brasil, é cada vez mais comum a presença de crianças trabalhando para ajudar no sustento de casa. A baixa renda e a falta de alimentação força muitos pais colocarem seus filhos para trabalhar. Segundo dados do "IBGE" no Brasil existe mais de 5 milhões de crianças já trabalham. A maior parte delas vivem no nordeste brasileiro onde a falta de recursos básicos, acesso restrito a educação e a realidade da fome extrema influência no trabalho infantil. Os trabalhos mais comuns são em lavouras, nas ruas vendendo coisas e até mesmo se prostituição.

De acordo com o "Estatuto da Criança e do Adolescente" (ECA) até os 14 anos não se pode empregar ou sujeitar crianças a qualquer forma de trabalho e entre 14 e 17 anos só é permitido serviços de carga horária reduzida. Graças ao ECA e o Conselho Tutelar é possível garantir a direito a educação, a família e o combate do trabalho infantil. Vários resgates de crianças em situações de trabalho insalubre, escravidão, exploração sexual e fome extrema foram feitos ao longo desses anos, porém, mesmo com o esforço dessas organizações, sem a ênfase no assunto é impossível reverter essa situação, ensinando a população a denunciar é abominar o trabalho infantil.