A Constituição Federal de 1988, em seu artigo 205, deixa claro em apontar que a educação é um direito de todos os cidadãos. No entanto, ainda se faz necessária a manutenção nas áreas pedagógicas e socioeconômicas, para a diminuição de taxas de abandono que de acordo com o Instituto Nacional de Estudos e Pesquisas Educacionais Anísio Teixeira (Inep), estão em torno de 1,3 milhão de jovens, entre 15 a 17 anos.

Diante desse cenário, fica explícito que a questão da evasão escolar atinge as pessoas menos favorecidas, visto que, não usufruem dos mesmos privilégios que a população mais rica do país. Segundo dados do Ministério da Cidadania, 39,9 milhões de pessoas vivem na extrema pobreza no Brasil. Por consequência, muitos dos jovens inclusos nessa estatística optam por contribuir na renda familiar. Do mesmo modo, a dificuldade para o deslocamento vem sendo mais evidente em crianças e jovens moradores de zonas rurais ou de periferias, que precisam de transporte adequado para a locomoção, se tornando inconcebível devido à falta de recursos econômicos.

Além disso, o desinteresse por parte dos alunos passa a ser um dos motivadores do abandono, sobretudo, quando chegam ao ensino médio. A falta de apoio de responsáveis e profissionais e a dificuldade de aprendizagem pelo ensino precário são algumas das razões pelas quais acabam por desestimular os jovens a darem continuidade em seus estudos. Levando assim, a uma maior dificuldade em se encaixarem no mercado de trabalho, aliado uma baixa remuneração pelos serviços prestados.

Portanto, cabe ao Ministério da Educação, reunir professores e diretores de escolas públicas, para que, por meio de planejamentos, possam melhorar suas metodologias de ensino, a fim de despertar mais interesse e participação dos alunos, incentivando assim, a uma maior sensação de acolhimento nesse ambiente estudantil. Junto a isso, o Estatuto da Criança e do Adolescente (ECA) deve se aliar ao Governo Federal e serem mais atenciosos com essas famílias que passam por situações de pobreza, com o intuito de adquirirem auxílios financeiros, e um transporte gratuito aos estudantes carentes.