A Constituição de 1988 garante sobretudo os direitos fundamentados a saúde, lazer, trabalho, entre outros benefícios relacionados aos cidadões brasileiros. No entanto, no cenário hodierno, o direito à educação encontra-se insuficiente perante a participação de políticas educacionais, visto que ao mesmo tempo em que apresenta falta de recursos nessas instituições, também nota-se a omissão da liderança dos Municípios. Cabendo assim ao abordar os principais empecilhos na educação.

Em primeira análise, é compreensiva a necessidade da participação da família e de funcionários de escolas. Porque ao exigir tendências em instituições públicas tanto estruturais, como fundamentais -como alimentação, transporte, materiais; é dever do governo ofertar. Conforme John Locke, o poder político é o agente que demanda as necessidades da população. Concluindo a obrigação em exercer medidas que viabilizem a redução do problema nesse segmento.

Em segunda análise, destaca-se o padrão conservador do poderio governamental a respeito de introduzir nos ambientes escolares, novas tecnologias. Tendo em mente que a, mesmo após o avanço da globalização e das revoluções tecnológicas, faculdades e escolas encontram-se abandonados, já que a falta de equipamentos que facilitem a educação e dinamise conhecimento acerca das novas tecnologias, fazem-se ausentes.

Portanto, hoje se medidas que inibam a problemática presente anteriormente ponto logo, o governo federal com apoio do MEC deve por meio de verbas e expressões municipais, visualizar e solucionar essas pendências presentes no quadro Educacional em estados de baixo da média de escolaridade, oferecendo assim estrutura e inovações, figurados na modernidade e por fim desempenhando o poder de liderança em prol da sociedade previsto por John Locke.