As mulheres são de inspirações dos poemas e canções de poetas e músicos no Brasil e no mundo. Mulheres que durante muito tempo tinham como papel social apenas servir o marido e ao lar. No século XX isso começa a mudar, pois as mulheres em conjunto umas com as outras e passaram a reivindicar seus direitos perante a sociedade na luta contra o machismo e a procura de sua independência.

Na canção, "ai que saudade da amélia" cantada por Nelson Gonçalves, faz o ouvido se questionar quem Amélia E por que aceita tudo, já canção de Erasmo Carlos mulher (sexo frágil), fala o quanto as mulheres são fortes e ambas as canções mostram o quanto os homens dependem de uma mulher e o quanto essa dependência tira a liberdade da mesma. A taxa de feminicídio no Brasil durante a pandemia cresceu em 22% em 12 estados, dados de 2020 Agência Brasil, o feminicídio é um assassinato onde a vítima tem sua vida tirada apenas por ser mulher e isso é fruto do machismo estruturado.

As mesmas mulheres que são romantizados nas canções são mortas dentro de seus próprios lares, por seus próprios companheiros a independência das mulheres seja ela mental ou financeira pode salvar uma vida, debater esse assunto nas escolas e rodas de conversa é necessário para que haja mais empoderamento e sonoridade.