Uma das principais características sociais da Primeira Revolução Industrial é o êxodo rural, em que uma massa camponesa deslocou-se para os focos industriais em busca de novas condições de vida. Entretanto, devido a falta de unidades habitacionais, os migrantes alojavam-se em lugares precários. Similarmente, tal busca persiste na sociedade contemporânea, em que grupos carentes enfrentam desafios para obter dignas condições de moradia, produto da falta de planejamento estatal e especulações imobiliárias.

Em primeiro plano, as concentrações espaciais de produção, universitária e de pesquisa, como na região Sudeste e Sul, geram uma alta densidade demográfica. Deste modo, os focos de desenvolvimento industrial sem devido planejamento público, embora auxiliem na economia, somado a precariedade de sistemas públicos como de saneamento básico, acarreta graves problemas sociais como marginalizações, enchentes, trânsito e poluição. Assim, é necessário um planejamento urbano eficaz aonde alinhe o desenvolvimento econômico à perspectiva de vida.

Destarte, posto a maior concentração de habitantes em determinadas regiões, o preço de imóveis sofrem aumentos exponenciais. Tendo como exemplo os "centros" das cidades que tendem a ser mais caros, isto devido às especulações imobiliárias, que reúnem elites sociais encarecendo e concentrando os serviços locais. Deste modo, há como produto a segregação socio-espacial, que marginaliza aqueles que não possuem condições de habitarem nestes espaços, sendo forçados a habitarem locais insalubres.

Em suma, para reverter esse impasse, o Ministério da Cidadania junto a empresas privadas habitacionais devem promover um planejamento urbano por meio da inserção de serviços públicos em regiões carentes, assim como construção de moradias. Ao passo que, o desenvolvimento das regiões marginalizadas desconcentrará os centros urbanos, diminuindo impasses como as especulações imobiliárias. Por analogia, reivindicando o direito a moradia do cidadão, o Brasil será uma sociedade mais justa e igualitária.