O jornalista Barão de Itararé estava certo ao falar: "o Brasil é feito por nós, só falta desatar os nós", A Ascensão do trabalho infantil se apresenta como um dos Nós a serem desatados. Nessa perspectiva, seja pela falta de incentivo pela população, seja pela negligência governamental, o descaso com esse aumento continua, afetando de forma negativa o cotidiano brasileiro.

Em primeira análise, o descaso estatal com o trabalho infantil devido à desigualdade social cultivada desde a escravidão, mostra-se um desafio uma vez que, poucos recursos são disponibilizados pelo Estado para solucionar essa Ascensão da exploração infantil.

Somando a isso, a falta de incentivo ao governo pela população dificulta na execução de melhorias há cerca de 2,4 milhões de crianças e adolescentes (entre 3 e 17 anos) O que são explorados em trabalhos inapropriados a sua idade. Analogamente reivindicações da sociedade são necessárias para a realização de mudanças nessa área

Portanto, essa barreira é preocupante. Para amenizar esse cenário, urge que o estado Invista, através de verbas governamentais para que diminua a desigualdade, logo à exploração infantil. E Ainda cabe a população promover manifestações direcionadas ao governo, com intuito de pressionar a extinção do trabalho infantil com o objetivo de que crianças e adolescentes cresçam sem a necessidade de trabalho explorativo que os desfalecem, assim desata um dos nós, para um Brasil melhor para os brasileiros