Define-se o acúmulo excessivo de lixo,doméstico,residencial ou industrial,todo e qualquer resíduo que possui características que agridam ao meio ambiente.O cenário atual,mostra-nos uma percepção dos fatos ocorridos em razão da degradação do solo,contaminação dos lençóis freáticos,aumento dos níveis de poluição e liberação de CO2 na atmosfera,entre outros fatores que interferem no processo da fotossíntese e consequentemente o aumento significativo do aquecimento global.

Cerca de 260 mil toneladas de lixo são produzidas diariamente.Segundo dados do Panorama dos Resíduos Sólidos no Brasil (PRSB) em 2020,a produção aumentou de 66,7 milhões em 2010,para 79,1 milhões de toneladas de entulhos,uma diferença de 12,4 milhões de toneladas.O brasileiro consome em média 1 kg por dia,anualmente isso equivale a 397,2 kg de depósitos.É de fundamental importância discutir a problemática citada acima,visto que os compostos geram tanto produtos orgânicos e inorgânicos.Por exemplo,a compostagem é usada para fins agricultáveis,em hortas ou terrenos de plantio,devido ao seu índice nutritivo,além de servirem como biocombustíveis.

Semelhantemente a organicidade temos o "lixo humano" que é altamente perigoso,devido à presença de vermes,protozoários,bactérias e vírus que causam o aparecimento de possíveis vetores de doenças,tais como a febre amarela,a dengue,a Leishmaniose e a malária.

Em vista dos argumentos apresentados,faz-se necessário que práticas sustentáveis viabilizem conscientizar a população sobre seus hábitos alimentares,o uso indiscriminado de produtos a base de químicos tóxicos.Logo,o Ministério do Meio Ambiente em coletividade com catadores de lixo,junto a ONGS,tomem medidas bruscas,objetivando e almejando o crescimento sustentável e econômico,a proteção aos patrimônios históricos e a recuperação do meio ambiente.Já,as mídias em massa deveriam influenciar os cidadãos sobre práticas em diversos modos,ou seja,ter um crescimento operador tanto nas áreas verdes como também,nas indústrias,no comércio e na área da saúde.