Durante a Revolução Industrial, ocorrida no século XVIII, crianças e adolescentes sofriam maus tratos nas fábricas em que trabalhavam. De maneira análoga a isso, o Brasil conta com casos semelhantes de violência física contra menores, sendo seu combate Insuficiente. Nesse prisma, destacam-se dois aspectos: o silenciamento do problema e a Insuficiência legislativa.

Em primeira análise, é possível notar o pequeno número de denúncias, o que aumenta a incidência de casos. Diante disso, de acordo com o ativista político Martin Luther King, "Quem acelta o mal sem protestar, coopera com ele. Sendo assim, o silenciamento do problema incentiva a prática de violência contra crianças na sociedade.

Ademais, é evidente a insuficiência da lei em relação às consequências do ato. Segundo pesquisas feitas pela Sociedade Brasileira de Pediatria (SBP), entre janeiro de 2010 e agosto de 2020, aproximadamente 103 mil jovens de até 19 anos morreram por agressões físicas no Brasil. Destarte, apesar de sua existência, a "Lei da Palmada" por si só não garante a segurança de incapazes em relação à violência doméstica, sendo ineficaz.

Contata-se, portanto, que é necessário a adoção de medidas que ampliem o combate às hostilidades contra crianças brasileiras. Cabe, então, ao Ministério da Mulher, Família e dos Direitos Humanos, promover penas aos agressores e apolo às vítimas, por meio de diretrizes aprovadas pelo Congresso Nacional, a fim de garantir a Integridade dos jovens violentados. Desse modo, os casos ocorridos durante o século XVIII não se repetirão com frequência na contemporaneidade.