De acordo com um estudo realizado no Brasil a taxa de pessoas que não possuem documento de indentificação cresce a cada dia, na região norte do país são 320 mil pessoas, no centro oeste 243 mil, no nordeste 828 mil pessoas, no sul 399 mil, e na região sudeste 1,15 milhão de pessoas.

Esses números representam que a invisibilidade de cidadãos brasileiros é maior mas regiões nordeste e sudeste, mostrando que essas pessoas não estão em sistemas como Sus (sistema único de saúde) pelo fato de não possuírem nenhuma indentificação, nem o CPF (cadastro de pessoa física). Essas pessoas não são vistas na maioria das vezes, são deixados de lado nem participam de decisões como a eleição do presidente do seu país.

Outro malefício de não ter uma indentificação pessoal é a perca dos benefícios sociais, como por exemplo, o direito de foto numa eleição, acesso ao sus (sistema único de saúde).

Esses problemas podem ser sanados com a aquisição de uma certidão de nascimento, ou um documento de indentidade pessoal que de acordo com a lei número 9534 de 1997 tornou a aquisição desse documento gratuito. (certidão de nascimento)