Obstáculos da educação brasileira.

É de conhecimento geral que abandonar a escola é uma realidade que está presente na vida de muitas crianças e adolescentes, em sua maioria marginalizados. O problema se manifesta ainda mais no Brasil, que possui a terceira maior taxa de evasão escolar do mundo, devido a essa realidade, muitos alunos não concluem o ensino médio, e às vezes não conseguem ingressar no mercado de trabalho.

Segundo dados do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística(IBGE), em 2020, das cinquenta milhões de pessoas entre 14 a 29 anos, vinte por cento delas não concluíram o ensino fundamental. Pode-se ressaltar também, que o período em que há maior ocorrência de evasão escolar é o primeiro ano do ensino médio.

Esses dados refletem a enorme desigualdade socioeconômica que permanece no Brasil, os principais motivos do abandono da escola são a distância, pobreza, ausência de adultos que levem a criança até a escola, falta de interesse, necessidade de trabalho, entre outros. Essa dificuldade que assola a educação e a taxa de emprego do país, é adversa ao Estatuto da Criança e do Adolescente, que garante o ensino escolar um direto do jovem.

Em suma, para resolver esse impasse é de extrema importância que o Ministério da Educação reavalie a metodologia e a proposta pedagógica do ensino público, com a finalidade de reverter a falta de interesse desses alunos. A tecnologia também se faz necessária nessa questão, o ensino de EAD já está se mostrando útil durante a pandemia, entretanto medidas devem ser tomadas quanto ao acesso da internet em periferias e comunidades, logo a ação do governo é fundamental neste processo. Com isso a educação será acessível a todos e a taxa de evasão escolar brasileira irá reduzir.