No conto infantil "Cinderela", a protagonista é obrigada pela sua madrasta a fazer todos os trabalhos domésticos. A história infantil tem um final feliz, todavia, ao analisar seu conteúdo é possível observar traços de uma antiga "chaga" que persiste na contemporaneidade brasileira: o trabalho infantil. Desse modo, a erradicação do trabalho infantil é dificultada devido à situação de extrema pobreza e provoca danos psicológicos irreversíveis as crianças e adolescentes.

Diante desse cenário, a exploração do trabalho infantil sucede em virtude da pobreza extrema que tais crianças enfrentam. Sob esse viés, o Estatuto da Criança e do Adolescente prevê a proteção contra o trabalho de meninos e meninas menores de 16 anos. Entretanto, essa prerrogativa não é efetivada, visto que, por causa da vulnerabilidade e desigualdade social que se encontram, crianças ainda jovens necessitam trabalhar para ajudar na renda de casa. Esse quadro mostra que, enquanto o governo não se mobilizar, na prática, fornecendo auxílios para retirá-los da pobreza, a infância sempre estará sujeita ao trabalho forçado.

Ademais, o labor infante traz danos psicológicos irreversíveis as crianças e adolescentes. Nesse sentido, o sociólogo Jonathan Hannay afirma que o trabalho infantil afeta o desenvolvimento psicológico da criança para o resto da vida. Em razão do trabalho forçado, as crianças perdem seus direitos de brincar, e esse ato tem papel importante na formação da psique do ser humano, e por isso, muitas desses indivíduos têm dificuldades de se relacionarem com as demais pessoas quando adultos e estão propensos à baixa autoestima ou depressão. Logo, é fundamental reverter esse óbice.

Depreende-se, portanto, que o trabalho infantil é um problema vigente e necessita ser suprimido da realidade brasileira. Por isso, cabe às escolas identificar casos de ofício pueril, por meio da capacitação dos profissionais da educação, bem como o Poder Executivo - órgão responsável por administrar os interesses públicos - deve viabilizar auxílios que diminuam a extensão da pobreza dessas crianças, com o fito de erradicar a laboração infantil no Brasil. Dessa forma, as crianças não serão marcadas pela exploração do trabalho, como a personagem Cinderela.