Primordialmente o arquiteto e escultor Aleijadinho conhecido por suas obras, contestava em si próprio uma deficiência física. Entretanto, mesmo após avanços dos direitos dessas pessoas, a exclusão e preconceito persiste, notando-se a precariedade da educação dos surdos no Brasil.

Ademais, percebi se que grande parte da população não tem formação, não sabem ou não querem lidar com pessoas que possui deficiência. A educação é um fator primordial no desenvolvimento de um país. Porém ocupa se a nona posição na economia, seria então racional acreditar que o Brasil possui um sistema público de ensino insuficiente. Contudo, a realidade é justamente o oposto e o resultado deste contraste é claramente refletido no desafio á formação dos surdos.

Portanto, é necessário que a instituição escolar forneça a formação adequada á estes cidadãos, por meio de palestras, debates e trabalhos em grupos, assim incluindo e iraizado á valorização e principalmente o respeito ao próximo. Contudo, instruir desde a infância, passo a passo até a fase adulta.

Afim, cabe ao estado dar oportunidade e incentivar a contratação de deficientes e ampliar estes grupos ao mercado de trabalho. Por fim, é necessário que a comunidade brasileira olhe de forma mais otimista para as diferenças, pois como constatou Hannah Arendt "A pluralidade é a lei da terra".