Na série "Elite", a personagem Nádia e sua família são muçulmanos, seguem a religião islã e junto com ela seu discurso monoteísta centrado na vida e nos ensinamentos do profeta Maomé. Por outro lado, a série "Dark", é capaz de fazer seus telespectadores pensarem e desenvolvem teorias para todos os episódios da trama, não utilizando somente um argumento centrado, se fazendo semelhante ao discurso filosófico. Ambos as séries apresentam discursos paralelos na sociedade em que vivemos.

Em primeiro lugar, o discurso religiosos é aquele que tem como principal característica os elementos como a fé, crença, disciplina e outros valores guiados por aqueles enviados por Deus, sendo eles os padres, profetas ou pastores. O discurso religioso não se consiste em um fato científico, porém todo o seu conhecimento é dado através dos santos ou profetas e passados adiante pelas igrejas ou qualquer outro local para se conectar com Deus, seja qual for. Já o discurso filosófico é um discurso argumentativo, onde nem todas as visões de mundo são iguais e para isso é necessário os argumentos, nos quais são importantes para defender aquilo que acreditamos, porém é necessário de base suficiente para estruturar o argumento. O discurso filosófico não busca fazer o próximo mudar de opinião, mas sim apresentar dados racionais suficientes para que o indivíduo forme seu próprio pensamento.

Em segundo lugar, os dois discursos se fazem diferentes um do outro, podendo causar conflitos entre si, como por exemplo o discurso religiser muito positivo na vida daqueles que praticam, mas que infelizmente acaba ofendendo alguns pelo "fanatismo" excessivo. Em 2020, a cantora e pastora Ana Paula Valadão, foi processada por crime de LGBTfobia por tornar seu discurso religioso em um discurso de ódio irresponsável e amplamente desproposital. O discurso filosófico mesmo tendo a intenção de não mudar o pensamento de alguém e sim apenas complementar, às vezes acaba impondo o que é razão para um ser de opinião totalmente diferente, soando como superior à outras bases de conhecimento e opiniões, não havendo respeito no diálogo.

Infere-se portanto que o discurso filosófico e o religioso, com base nos exemplos apresentados, podem se perder em uma linha de limite, sobre o que é certo e o que é errado, atingindo o desrespeito. Por mais que amnos possam ser positivos na vida daqueles que seguem, eles também podem ser apresentados de maneira ilógica, apresentando até mesmo o preconceito entre o argumento. Logo, cabe aqueles que estão presentes em ambos discursos que busquem aprender um com o outro, por meio do conhecimento e utilizando o respeito acima de tudo. Somente assim será possível romper a diferença entre os dois discursos.

(Olá, tudo bem? É a primeira redação que eu envio aqui. Esse foi tema de uma aula de filosofia minha.) :D