Desigualdades sociais no brasil

Segundo o filósofo grego Aristóteles, a política deve ser articulada pelo homem a fim de alcançar o equilíbrio social. Contudo percebe-se que no brasil esse equilíbrio social não está sendo alcançado. Isso acontece devido a concentração da renda e a habituação da sociedade brasileira a essa realidade.

A concentração de renda é fundamental para a existência de desigualdades sociais no brasil. Para o filosofo francês Jean-Jacques Rousseau, a propriedade privada é a causa das desigualdades sociais. Nesse sentido, podemos concluir que a propriedade privada está diretamente relacionada com a renda, e evidentemente o dono desses meios de produção quer acumular capital, ou seja, concentrar renda, portanto podemos inferir que a concentração de renda colabora para as desigualdades sociais. O que impacta diretamente na qualidade de vida da população brasileira.

Outro fator que colabora para as desigualdades sociais é a habituação da sociedade brasileira a esse problema. Segundo a filosofa francesa Simone de Beauvoir “o mais escandaloso dos escândalos é que nos habituamos a eles”. A afirmação atribuída a filosofa está diretamente relacionada à nossa realidade, uma vez que as desigualdades sociais no brasil são tão frequentes que já nos acostumamos a elas. O que evidentemente impacta na exclusão social dos indivíduos que sofrem essas desigualdades.

Nesse sentido se torna claro a gravidade desse problema para o brasil. O que torna imprescindível a necessidade de soluções para esse problema. por isso deve ficar a cargo do governo federal, promover políticas sociais referentes a reintegração dos indivíduos que sofrem com as desigualdades sociais na sociedade. Dessa forma o dano causado a essas pessoas seria minimizado. desta maneira estaríamos mais próximos da sociedade defendida por Aristóteles, onde o equilíbrio social é a base do governo.