Dados do programa Nacional de Imunização mostram que, de 2004 a 2006, diminuiu drasticamente a vacinação contra poliolite no Brasil. Nesse contexto, o que a pesquisa demonstra é que a popularização da vacina tem enfrentado desafios para combater. Dessa forma, em razão do silenciamento e da lacuna educacional, emerge um problema complexo.

Primeiramente, é preciso salientar que a falta de discussão sobre esse problema é uma causa latente. A respeito disso o pensador Habermas defende que a linguagem é uma verdadeira forma de ação. No entanto, a queda na popularização da vacina no Brasil sido silenciada, uma vez que muitas pessoas acreditam que é consensual sua importância e que não há adultos optando por não se vacinar ou vacinar suas crianças. Desse modo, urge ampliar o debate entorno do tema.

Ademais, outra causa para configuração do problema é a lacuna educacional. De acordo com kant, o ser humano é resultado da educação que teve. Sobe essa lógica, é necessário responsabilizar a escola pela formação científica falha de grande parte da população que, mesmo tendo cursado a educação básica, desconhece a importância da vacinação para sua saúde e de sua família. Assim, cabe agir sobre esse desafio educacional.

Portanto, uma intervenção faz-se necessária. Para isso, o ministério da Saúde deve criar uma campanha sobre a importância da popularização da vacinação no Brasil , por meio de publicações na rede social Facebook, afim de preencher a lacuna educacional da população, removendo o tema do silenciamento. Nessa campanha seria estratégico convidar artistas da rede e cantores para atrair atenção do público. Dessa maneira, possivelmente, os dados do programa Nacional de Imunização serão revestidos nos próximos anos.