Com todas as observações atuais percebe-se que o preconceito linguístico nada mais é senão uma forma de camuflar e suavizar as discriminações da população acerca das características culturais e econômicas de um determinado grupo social, que influencia fortemente em sua maneira de falar.

Toda essa questão reflete no dia a dia das pessoas afetadas, seja em forma de piadas no ciclo de amigos ou críticas em um serviço e nos locais em que estuda. Abre portas para uma abordagem mais pesada, puxando para as condições econômicas do indivíduo, a cidade aonde mora e, por uma visão mais desumana, associa-se ao racismo, o que torna a situação mais constrangedora.

É evidenciado desde os tempos antigos a tentativa de combater e criticar este mau hábito, como ficou conhecida Terceira Geração Modernista. Referências as obras urbanas e regionalistas, os costumes e variedades linguísticas eram exaltados pelos autores deste movimento. Foi um importante passo para se debater este tópico tentar e abrir a mente das pessoas.

O primeiro passo para barrar o preconceito é oferecer educação qualificada para todos, independente da sua classe social; uma responsabilidade que cabe ao MEC e aos demais órgãos responsáveis pela educação (CNE, SEE e etc.). Também é importante trabalhar as sociologias da população, suas histórias literárias e regionais, para entender a influência das populações e a origem de sua linguagem.