Desmatar. Gramaticalmente, é um verbo transitivo direto que, de acordo com o dicionário, significa limpar ou desbastar o mato. Parece algo simples, talvez até sem importância, mas nem tudo é o que parece. Desmatar é bem mais do que apenas um verbo, desmatar é como tirar a vida do que lhe mantém vivo, o que, em excesso, nos trará grandes consequências. Se é algo tão devastador, por que nós, homens, ainda o fazemos?

De acordo com estudos, as maiores causas do desmatamento, atualmente, são agricultura, pecuária e urbanização. Só as atividades agropecuárias são responsáveis por cerca de oitenta porcento dele. Porém, essas mesmas práticas são grandemente prejudicadas com as consequências. Por exemplo, um dos métodos mais usados para a retirada da vegetação original de uma área são as queimadas. Elas fazem com que o solo perca boa pare de seus nutrientes, o que prejudica a agricultura. Basicamente, ela é prejudicada pela sua própria ação. A solução para essas situações seria implantar métodos sustentáveis para substituir os prejudiciais.

Não só a perda de nutrientes do solo, mas também dezenas de outros danos do desmatamento para o meio ambiente podem ser citadas. Dentre elas, podemos atribuir a perda de biodiversidade, aterramento de rios e lagos, desertificação, diminuição das chuvas, etc. É importante ressaltar que, apesar das terríveis consequências, o desmatamento ainda é relativamente necessário. Por exemplo, a agricultura é responsável pela produção de recursos vegetais, utilizados também na alimentação. Nós precisamos desses alimentos produzidos por meio desta atuação, e para realizá-la é necessário desmatar. O grande problema de desmatar é quando ele ocorre por meio de atividades ilegais, quando não há preocupação em reflorestar as áreas desmatadas e quando ele é feito excessivamente.

Conclui-se que desmatamos pois, como já citado anteriormente, é necessário para obter recursos que precisamos para viver. Ele trás diversas consequências negativas que prejudicam o meio ambiente, mas é fundamental. O que não pode acontecer é que seja retirado mais do que o preciso, e isso infelizmente já acontece a centenas de anos. Temos que lutar para que acabe, pois sem a natureza não há vida, e não podemos deixar a vida acabar.