A história é cíclica e ao se olhar o passado, percebe-se que a precária situação do SUS (Sistema Único de Saúde) volta a acontecer de tempos em tempos. Isso devido à falta de investimentos, ausência de planejamento, pouca infraestrutura, entre outros.

De início é notório destacar a carência de investimentos. Isso porque a verba dedicada à área da saúde não supre todos os gastos, visto que, o Brasil desembolsa em saúde cerca de 9,2% do PIB, sendo que, em outros países não passa de 8,8%.Ademais cabe ressaltar a inexistência de infraestrutura e planejamento, já que a falta de leitos, equipamentos hospitalares e até médicos é visto diariamente nas unidades do SUS.

Sendo assim, torna-se urgente reconhecer que essa situação resultou hoje em um sistema que não está apto para atender toda a população brasileira, com pessoas esperando em filas por uma vaga em cirurgias, consultas ou por medicamentos.

A situação do território brasileiro com relação ao Covid-19, mostrou a importante de um bom sistema de saúde para o povo.Nesse viés, com o objetivo de melhorar e fortalecê-lo, faz se necessário que o Ministério da Saúde monte um plano de desenvolvimento do sistema, investindo nos hospitais, em equipamentos melhores, e em mais leitos de UTI. O governo, com além de verba na busca de melhores tecnologias para a eficácia de tratamentos. Assim, o acesso dos cidadãos da nação verde amarela ao SUS terá uma ascensão e o país crescerá em seu desenvolvimento.