Escrita pelo filósofo Thomas Morus, a obra utopia definir a sociedade ideal como lícita, coesa e equitativa. Distante desse ideal,a violência contra os homossexuais tem figurado um grave problema no cenário brasileiro. Nesse contexto, deve-se analisar não só a ineficácia de leis, mas também a impunidade social, como fatores para persistência desse problema.

Sob esse viés, convém ressaltar que a negligência estatal atua como uma das principais causas dessa questão. Segundo o filósofo Thomas Hobbes, é dever do Estado garantir o bem-estar social de toda a população. Distante da idealização de Hobbes, no Brasil hodierno o Estado é falho, já que ainda não encontra-se ações precisas para auxiliar contra violência da comunidade LGBTQIA+.

Ademais, ausência de uma punidade severa, contribui para a persistência de mais casos, desse tipo de violência. Conforme, o psicólogo americano Burrhus Frederic Skinner, em sua teoria do condicionamento operante ele diz: "o homem tende a repetir seus atos até ser devidamente punido". Assim, pode-se afirmar que, ainda é existente casos de homofobia, uma vez em que o país, não garante seguridade a essa comunidade.

Portanto, medidas são necessárias para solucionar esse imbróglio. Em suma, faz-se necessária a atuação do Poder Executivo, na execução da lei que garante seguridade social a todos os brasileiros, por meio da instalação de câmeras de segurança em todos os bairros - sejam eles periféricos ou privados - afim de intermediar esse impasse que tange a seguridade social. Só assim, pode-se ter uma sociedade equitativa, como exposto na obra utopia.