Atualmente é bastante discutido as causas pela qual a violência vem aumentando no país, vai além da situação socioeconômica, mas também demográfica, cultural e principalmente política. Os assassinatos são cada vez mais freqüentes no meio urbano com isso procuram-se alternativas para reduzir a violência no Brasil.

Todavia engana-se quem pensa que a violência urbana acontece só em grandes centros. Este problema pode ser observado em pequenas cidades, assaltos, homicídios e outros atos, o que deixa a população com muito medo.

Acredita-se que a pobreza e a desigualdade social são responsáveis por grande parte da criminalidade, na favela é o local onde mais acontece homicídios pois os jovens por falta de oportunidades conversam com traficantes ou são convencidos por eles que a vida no crime tem uma melhor qualidade e muita riqueza..

Portanto o governo juntamente com os estados e municípios deveriam criar campanhas para as violências mais comuns, dar grandes oportunidades para as pessoas de classe baixa como emprego, moradia e alimento a partir disso acredita-se que a violência vai amenizando aos poucos. O governo deveria estudar uma forma com a qual os policiais aumentassem a segurança e assim o bem estar populacional.