Atualmente é bastante discutidi as causas pela qual a violência vem aumentando no país, vai além da situação socioeconômica, mas também demográfica, cultural e principalmen-te política.

Todavia engana-se quem pensa que violência urbana acontece só em grandes centros. Este problema pode ser observado em pequenas cidades, assaltos, homícidios e outros atos, o que deixa a população com muito medo.

Acredita-se que a pobreza e a desigualdade social são responsáveis por grande parte da criminalidade, na favela é o local onde mais acontece homicídios pois os jovens por falta de oportunidades conversam com traficantes ou são convencidos por eles que a vida no crime tem uma melhor qualidade e muitas riquezas.

Portanto o governo juntamente com estados e municípios deveriam criar campanhas para as violências mais comuns, dar grandes oportunidades as pessoas de classe baixa como emprego, moradia e alimento a partir disso acredita-se que a violência vai amenizando aos poucos. O governo deverua estudar uma forma, com a qual os policias aumentassema segurança e assim o bem estar populacional.