A constituição federal de 1988, documento jurídico mais importante do país, prevê em seu artigo 6°, o direito a educação como inerente a todo cidadão brasileiro.Conquanto,tal prerrogativa não tem se reverberado com enfase na prática quando se observa a grande dificuldade da maior parte dos brasileiros em ter um bem-estar financeiro,deste modo,não temos a universalização desse direito social tão importante.Diante dessa perspectiva,faz-se imperiosa a análise dos fatores que favorecem esse quadro.

Em primeira análise,deve-se ressaltar a ausência de medidas governamentais para combater a falta de conhecimento básico sobre administração das finanças.Nesse sentido,a não assistência do estado,em dá o básico sobre o controle do dinheiro para a população,pode futuramente em períodos de crise,acabar colocando-os em uma situação precária de vida.Essa conjuntura, segundo as ideias do filósofo contratualista John Locke,configura-se como uma violação do "contrato social",já que o estado não cumpre sua função de garantir que os cidadãos desfrute de direitos indispensáveis,como a educação financeira,o que infelizmente é evidente no país.

Ademais, é fundamental apontar o desprovimento de interesse da população como impulsionador da má gestão dos seus capitais no Brasil.Segundo o sociólogo francês Emile Durkheim,o indivíduo só poderá agir na medida em que aprender a conhecer o contexto em que está inserido,a saber quais são suas origens e as condições de que depende.Diante de tal exposto,como salientou Emile Durkheim,só depois que as pessoas tiverem conhecimento de que tal entendimento sobre suas riquezas e importante,vão conseguir ter uma vida mais calma e tranquila.Logo, é inadmissível que esse cenário continue a perdurar.

Depreende-se,portanto,a necessidade de se combater esses obstáculos.Para isso, é imprescindível que ministério da educação,por intermédio de palestras e aulas sobre a questão,em escolas e universidades,fale sobre a grande utilidade que a educação financeira terá na vida adulta dos futuros cidadãos a fim de previnir problemas econômicos tanto para o país quanto para o indivíduo em sí.Assim, se consolidará uma sociedade mais confiante e com maior bem-estar financeiro no Brasil,onde o estado desempenhar corretamente seu "contrato social",tal como afirma John Locke.